Amiga Boing ball Site pour télécharger tous les jeux AMIGA abandonware Amiga Boing ball
Retour Acceuil / Back Home Contact us ! Aide / Help  Accès à la page facebook de Amiga-Games.com
Amiga News View all AMIGA GAMES Goddies AMIGA
AMIGA Web Links Dossiers AMIGA Amiga Emulation Forums Web AMIGA Shops
Liste des jeux AMIGA par ordre alphabétique / AMIGA games list in alphabetical order.
Cliquer ici pour voir la liste compléte des jeux AMIGA sur une seule page - click here to view all AMIGA games in one page
--==[ The ULTIMATE AMIGA GAMES online backup ! ]==--
Transférer un ADF/DMS entre un PC et un Amiga par cable

Qu'est-ce qu'un fichier ADF?

Sur le Net, vous trouverez ce qu'on appelle des ADFs. ADF est l'acronyme de Amiga Disk File (i.e un dump d'une disquette Amiga sous forme de fichier). Ce fichier est une copie exacte d'une disquette Amiga. Une disquette est lue depuis la piste 0 jusqu'à la piste 79 et toutes les données sont mises dans un fichier transférable: l'ADF. Ce format de fichier est utilisé par les émulateurs comme Fellow et WinFellow.
ADF a également un (petit) frère, le DMS. Ce dernier est également un fichier qui peut être traité comme une disquette Amiga. Vous pouvez opérer des conversions entre les deux format au moyen d'un programme DOS appelé XDMS (cliquez ici pour le télécharger).

Bon, et alors ?

Vous pouvez réécrire des ADFs sur une disquette Amiga et vous pouvez également en créer. Ainsi, vous pouvez effectuer une copie de sauvegarde de vos jeux favoris, y jouer sous WinFellow et réécrire l'ADF ultérieurement sur une disquette Amiga. C'est tout simple.
Un ADF stocké sur votre PC peut être facilement transféré sur Amiga via un câble Null-modem. Un utilitaire (ADF2DISK) permet alors de transférer l'ADF sur une disquette. Ce processus marche dans les deux sens : vous pouvrez transférer une disquette Amiga sur un ADF résidant dans la mémoire vive de l'Amiga, puis envoyer ce fichier depuis la RAM de l'Amiga vers votre PC grâce à un câble null-modem.

Comment transférer le programme de transfert?!

Pour transférer les données entre un PC et un Amiga (et vice et versa), un programme dédié doit tourner sur chacune des machines. C'est le premier problème : Comment transférer le programme de transfert? C'est le problème de la poule et de l'oeuf. Vous avez plusieurs solutions :

• Utiliser un logiciel qui lit des disquettes PC

Si vous possédez le KickROM version 2.0 (ou supérieur) et le Workbench 2.0 (ou supérieur), alors vous avez tout ce qu'il vous faut. Formattez tout d'abord une disquette 3.5" en double densité sur votre PC. Copiez dessus tous les fichiers utiles (par exemple : TwinExpress). Démarrez l'Amiga avec le Workbench 2.0 (ou supérieur) et insérez le disk dans le lecteur de l'Amiga (DF0:). Vous trouverez les programmes dont vous avez besoin dans le dossier "/storage/dosdrivers". Si vous lancez le fichier "PC0" votre Amiga détectera automatiquement que la disquette DF0: iest une disquette DOS et un nouvel icone apparaîtra. Pour utiliser le lecteur DF1: lancez "PC1". Cliquez dessus et vous verrez les fichiers contenus sur la disquette (si ce n'est pas le cas, essayez le menu "Window" du Workbench et sélectionnez Show -> All Files).
  • Demander à un ami Amigaiste de réaliser la disquette pour vous

Si un de vos amis possède un Amiga, demandez-lui de mettre le programme de transfert sur une disquette. Si vous n'avez pas d'ami Amigaiste ou bien si vous n'avez pas d'amis, petit un, vous avez pas de bol et petit deux, vous pouvez toujours demander sur le newsgroup comp.sys.amiga.misc.

Transférer des données du PC vers l'Amiga

Il existe plusieurs solutions pour transférer un ADF depuis un PC vers un Amiga. Ces solutions sont fortement liées à la mémoire vive de votre Amiga et à la présence ou non d'un disque dur. Vous devez évidemment avoir installé le logiciel de transfert sur l'Amiga et sur le PC. TwinExpress (cliquez ici pour télécharger). est un bon programme de transfert de fichiers ADF. Il vous permet de trasnférer des données via un câble null-modem (câble croisé). Vous pouvez utiliser un câble null-modem standard (3 lignes de données) ou un câble null-modem rapide (7 lignes de données). Connectez le câble null-modem entre le port COM (communications), ou port série, de votre PC et le port série de l'Amiga. Lancez TwinExpress sur l'Amiga et sur le PC. Vous devrez probablement arrêter et redémarre TwinExpress sur votre PC car la connexion n'est parfois pas reconnue tout de suite. Assurez-vous que le numéro de port série donné à TwinExpress sur PC est libre avant de lancer le programme. Vous pouvez vérifier la disponibilité des ports série sous Win9x en effectuant un clic droit sur l'icone 'Mon ordinateur' de votre bureau. Choisissez 'Propriétés'. Cliquez sur 'Gestionnaire de périphériques'. Sous la branche 'Ports' (com & lpt) vous avez une liste des ports disponible. Lorsque TwinExpress tourne sur les deux machines et qu'une connexion a été établie, vous pouvez commencer à transférer des données. Vous pouvez utiliser TwinExpress indifféremment sur l'Amiga ou sur le PC. Voici comment transférer un fichier ADF appelé 'jeu' situé dans le dossier C:\ADFS de votre PC vers le disque dur dh0:adfs de votre Amiga en utilisant TwinExpress sur votre PC:

TWIN> copy c:\adfs\game.adf ~ram:game.adf

Transférer des données de l'Amiga vers le PC

Vous pouvez également utiliser TwinExpress pour copier des fichiers depuis votre Amiga vers votre PC:

TWIN> copy ~ram:game.adf c:\adfs\game.adf

Un ADF pèse 880Kb (880 x 1024 = 901120 bytes), et il doit être stocké quelque part lors du transfert avant d'être écrit sur une disquette. Le problème est que bon nombre d' Amiga n'ont que 512Ko de mémoire vive (Chip RAM). Il en résulte que le fichier ADF ne peut être stocké temporairement dans le RAM disk (RAM:). 1024Ko de mémoire RAM ne suffisent pas non plus parce que le système d'exploitation consomme de la mémoire. Si vous avez un disque dur ou plus de 1536Ko de mémoire RAM, vous pouvez transférer l'ADF sans problème.

Si vous avez moins de 1536Ko de mémoire

Utilisez TRANSDISK qui vous permet de couper les fichiers ADF en plusieurs morceaux. Ainsi, vous n'avez pas à stocker tout l'ADF dans la mémoire. Vous devez d'abord exécuter un shell CLI (shell standard de l'Amiga).

CLI> transdisk >RAM:part_1.adf -s 0 -e 19

Cette commande va lire les 20 premières pistes de la disquette DF0: et les sauver dans la RAM: sous le nom "game_part_1.adf". Vous pouvez alors transférer ce fichier sur PC et libérer la mémoire sur le Ramdsik de l'Amiga. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire. Le nombre de morceaux dépend de la mémoire. Avec 512Ko vous aurez au moins 4 parties. Avec 1024Ko, 2 parties seront probablement suffisantes. Cet exemple tient compte de 4 parties:

CLI> transdisk >RAM:part_2.adf -s 20 -e 39

Transférez ce fichier vers votre PC, puis libérez la RAM de l'Amiga
CLI> transdisk >RAM:part_3.adf -s 40 -e 59

Transférez ce fichier vers votre PC, puis libérez la RAM de l'Amiga
CLI> transdisk >RAM:part_4.adf -s 60 -e 79

Transférez ce fichier vers votre PC, puis libérez la RAM de l'Amiga
Lorsque tous les morceaux sont transférés, tapez la commande DOS suivante sur votre PC:

C:\> copy /B part_1.adf+part_2.adf+part_3.adf+part_4.adf whole.adf

Si vous avez moins de 1536Ko de mémoire et pas de disque dur, c'est la SEULE façon de transférer des fichiers ADFs. Upgrader votre Amiga peut vous faciliter la vie...

Réécrire les fichiers ADFs sur disquette

Lorsque le fichier ADF est sur votre disque dur ou sur le Ramdisk, vous avez la possibilité de recréer une disquette Amiga. ADF2DISK (cliquez ici pour le télécharger) permet de réaliser cette opération. Insérez une disquete vide dans le lecteur DF0: et lancez ADF2DISK en utilisant la commande suivante:

CLI> adf2disk RAM:whole.adf

Le fichier ADF appelé "whole.adf" sera réécrit sur la disquette.

A l'heure actuelle, je ne sais pas si les personnes qui ont moins de 1536Ko de mémoire peuvent utiliser la ruse du découpage de fichier et d'écrire l'ADF par petits bouts en spécifiant les pistes. Le problème réside dans les paramètres du programme ADF2DISK.

Créer un ADF sur Amiga

Vous pouvez également créer vos propres ADFs à partir des disquettes originales. Transdisk (cliquez ici pour le télécharger) réalise l'opération. Utilisez la commande suivante pour créer un fichier ADF à partir d'une disquette insérée dans DF0:

CLI> transdisk >RAM:game.adf -s 0 -e 79

L'ADF entier sera transféré vers le Ramdisk. Si vous n'avez pas assez de mémoire, adoptez la technique décrite dans le paragraphe 'Si vous avez moins de 1536Ko de mémoire'. Vous pouvez ensuite transférer le fichier ADF en suivant les instructions du paragraphe 'Transférer des données de l'Amiga vers le PC'.

Bonne chance!

Worfje

AMIGA RULEZ FOREVER